Даже шашлык МФЮА готовит лучше всех!
27 июня в День молодежи в Ярославле прошел 3-й гастрономический фестиваль «Лига Шашлыка». Организаторами праздника выступили федеральный журнал «Отдых в России» в лице своего регионального представительства, Городской парк культуры и отдыха, любезно предоставивший свою площадку, и Ярославское отделение Ассамблеи народов России, принимавшие участие в творческой части городского праздника. Помогали в проведении мероприятия ярославские коллективы: Студия современного танца «Синерджи» и Данс-группа «О-ля-ля».
Шашлычные фестивали проводятся в Ярославле с 2012 года, а всего по России их прошло уже более десятка – этот был под номером 13. И может быть поэтому, погода подготовила организаторам и участникам сюрприз – еще накануне МЧС распространило в СМИ информацию о надвигающихся на ярославский регион грозе, дождях и ураганном ветре.
Но непогода не смогла испортить праздник любителям вкусно поесть и активно отдохнуть. Организаторы предусмотрели все варианты и заранее подготовили шатры от дождя. Сцена для творческой программы переместилась под крышу летнего кафе, чтобы все, даже самые маленькие гости и участники праздника не промокли под дождем, который лил целый день.
Всего участвовали 9 корпоративных команд, в том числе команды ярославских СМИ: PROFCOM (команда Объединения организаций профсоюзов Ярославской области), Радио Дача, Сборная Аргентины (Газета «Городские новости»), Норские резиденции, Ярпиво, Агентство недвижимости «Метро», Ярославский филиал Московского финансово-юридического университета МФЮА, Цептер-девчата и команда Узбекской национально-культурная автономии Ярославля.
На мероприятие из Москвы приехал и родоначальник «Лиги шашлыка», Верховный Шашлыковед Валерий Мальцев. Он привез статуэтку Шашлычного Оскара – главной награды, за которую и боролись команды.
И вот команды построены, под гимн фестиваля торжественно вынесен флаг «Лиги Шашлыка». Представлены члены Дегустационной комиссии, которым предстоит, не щадя живота своего, пробовать и оценивать блюда команд.
Команды получают свежее охлажденное мясо (свиную шею), а также уголь, средства для розжига и проходят к своим мангалам. Специи, овощи, фрукты и украшения блюд участники принесли с собой. Рецепт – это их тайна, благодаря которой они планируют выиграть в конкурсе. Из-за дождя конкурирующим командам приходится вместе ютиться под навесами, но это их только сближает – и вот уже контакт установлен, идет игра в открытую.
На приготовления мяса дается 2 часа. Пока участники соревнований заняты приготовлением блюд, для всех гостей была организована специальная развлекательная программа.
Прекрасно выступили дети из студии танца «Синерджи», затем разноплановыми танцами порадовали девушки из Данс-группы «О-ля-ля» Дом культуры Судостроитель: были и степ, и современная версия яблочка, и испанский танец фламенко…
Яркий, незабываемый, неповторимый колорит привнесли коллективы Ярославского отделения Ассамблеи народов России. Великолепно спела Русана Гасанова, представляющая на фестивале Лезгинскую национально-культурную автономию. А ребята из Ансамбля кавказского танца «Асса» культурного центра «Дагестан» станцевали лезгинку и исполнили отличный музыкальный номер на барабанах. Многие гости, видевшие их выступление, спрашивали у ведущих: Что эти ребята наши, ярославские? Так классно они выступили!
Новички фестиваля — Узбекская национально-культурная автономия Ярославля — угощали всех участников и гостей праздника пловом. Ярославская область
Но и команды, пришедшие на гастрономический фестиваль, заранее подготовили и исполнили уже на суд Творческого жюри конкурса свои выступления «групп поддержи». Председательствовала в жюри балетмейстер Людмила Лобанова.
Здесь надо было блеснуть талантами, зачастую невидимыми в обычной рутинной рабочей обстановке. И мы увидели настоящее преображение журналистов газеты «Городские новости»: они исполнили аргентинское танго, заняв 1-ое место в творческом конкурсе. 2-е место заняла команда Ярпиво, а 3-ми стали сотрудники Объединения профсоюзов Ярославской области. Вручали заслуженные вымпелы и подарки командам заместитель мэра Ярославля Елена Новик, Валерий Мальцев и руководитель салона красоты Клеопатра – партера фестиваля – Полина Смыслова.
И вот, творческие выступления подходят к своему завершению, а команды уже торопятся нести свои блюда на суд Дегустационной комиссии, в которую вошли независимые эксперты под председательством старейшины ярославского движения шашлыколюбов и шашлыковедов – управляющего ярославским филиалом Банка Авангард, охотника и заправского кулинара Дениса Матвеева.
Блюда поражали воображение: тут вам и корабль из кабачка, с мачтами и парусами, и чудо-цветок из капусты, внутри которого приготовленное мясо и различные разносолы и украшения… И вот после продолжительного подсчета голосов жюри конкурса объявляет победителей.
1 место занимает Ярославский филиал МФЮА, уже в 3-й раз участвующие в фестивале, но до этого момента не получавшие никаких наград, и получает в подарок установку для приготовления гриля и, конечно, Шашлычный Оскар из рук Верховного Шашлыковеда Валерия Мальцева. По секрету удается узнать, что мясо они мариновали в гранатовом соке.
2 место досталось команде «Норские резиденции», которые были новичками фестиваля, но показали свою сплоченность и явные гастрономические способности. В подарок от партнеров команда получила сертификат в боулинг и бильярд.
3 место заняла команда Цептер, традиционно готовящая шашлык не на углях, как все команды, а на своей фирменной печке. Специальный приз за 4-ое место – вымпел Статус восхищения – было решено вручить команде агентства недвижимости «Метро».
Еще одни новички фестиваля – Узбекская национально-культурная автономия Ярославля под руководством ее председателя Бахрома Махмудова – помимо участия в соревнованиях приготовили в огромном казане для всех гостей праздника настоящий узбекский плов. Очередь с тарелками выстроилась в несколько метров, а фотографии участников фестиваля у гигантской чаши с пловом тут же облетели все ярославские социальные сети, собрав сотни лайков.
Прекрасное настроение на весь день, масса новых впечатлений и положительных эмоций – вот закономерный итог этого удивительного и необычного праздника, который был сделан руками настоящих любителей активного отдыха и ценителей шашлыка.
Региональное представительство журнала «Отдых в России» благодарит всех партнеров, благодаря которым стал возможен этот праздник: ООО «Норские резиденции», Ярославский филиал Московского финансово-юридического университета МФЮА, Компанию «БРИК 24», рекламно-производственную компанию «Вершина», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», а также своих информационных партнеров: Радио Дача, газеты и интернет-порталы: Аргументы и факты, Городские новости, Караван-Рос, ТелеСемь, Ярославские страницы, Российский туризм.
Автор: Антон Семёнов
20.12.2023 Приглашаем на День открытых дверей в ЯФ МФЮА!
23 марта 2024 года (суббота) в 11:00 состоится День открытых дверей в Ярославском филиале МФЮА!
...
13.09.2023 Дополнительный прием на очную форму обучения!
Ярославский филиал МФЮА объявляет дополнительный прием на обучение по очной форме по программам...
26.08.2023 МФЮА открыл дополнительный приём на 2023/2024 учебный год!
Московский финансово-юридический университет МФЮА открыл дополнительную возможность поступить...